【大豆麺レシピ】きのこのバター醤油まーめん

秋の味覚、きのこ! しいたけ、まいたけ、しめじ、エリンギ……さまざまな種類がありますが、ほとんどが秋に旬を迎えます。やっぱり、秋のきのこは別格ですよね。

きのこは美味しいだけじゃありません。
実は低糖質、低カロリーで、しかも栄養満点。食物繊維、DやBなどのビタミン類、ミネラル類など、女性にとってうれしい栄養素がたっぷりで、燃焼をサポートするキノコキトサンという成分はダイエットの力強い味方に。

そんなうまみと栄養の宝庫である「きのこ」と大豆100%麺「九州まーめん」を使った低糖質パスタはいかがですか? まーめんなら、パスタ料理でも糖質量も控えめになりますよ!

材料(1人前:約7g)

九州まーめん…1玉
塩…小さじ2
重曹…小さじ1

きのこ(何でも)…お好みの量
ベーコン薄切り…2枚
にんにく…1/2片~1片
オリーブ油…小さじ1
無塩バター…7g
しょうゆ…大さじ1/2
大葉…4枚

糖質表示値は目安です。

作り方

1|お湯を1リットル沸騰させて火を少し弱め、塩小さじ2、重曹小さじ1を入れて、九州まーめんを茹でる。麺が好みのかたさになったら、麺をザルにあげる
※通常まーめんは塩を使わずに茹でますが、パスタアレンジでは重曹を多めに使って塩ありで茹でるのがオススメです

2|フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、火にかける

3|香りが立ってきたら、きのこ、ベーコンを炒める

4|きのこがしんなりしてきたら茹でた九州まーめんを入れ、バター、しょうゆの順に入れてて、手早く和える

5|皿に盛り、千切りした大葉をのせる

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