【大豆麺レシピ】簡単ヘルシー! カルボナーラまーめん

カルボナーラの平均的糖質量は60~70g。かなり高い数字ですが、これを大豆100%麺「九州まーめん」にするだけで、5分の1ほどの糖質量に。しかも、良質な大豆たんぱく質や機能的栄養素もたっぷり摂取できます。

市販のソースを活用すれば、「茹でる→あえる」の簡単2ステップだけで完成!
ちょっとした工夫で、いつもの食事でも手軽にグッと糖質をおさえることができますよ。

食事量を減らすとストレスがたまる、でも食事の時間は我慢したくないし、美味しさもあきらめたくない。それなら「九州まーめん」で、ダイエットや食事制限中でも罪悪感のないメニューを楽しみましょう!

材料(1人前:糖質 約13.1g)

九州まーめん…1玉
塩…小さじ2
重曹…小さじ1
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市販のカルボナーラソース…1人前
オリーブオイル…適量

※糖質表示値は目安です。
※今回は、大手メーカーさんのパスタソース(あえるタイプ)の使用を想定して糖質量を算出しています。

作り方

1|まーめんを茹でる。水1リットルを火にかけ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で、お好みの固さになるまでじっくり茹でる。(※茹で時間目安:約10~14分)

2|茹で上がったまーめんにオリーブオイルを少し足して、市販のカルボナーラソースをしっかりあえたら完成!