【タンパク質1食20g以上】相性バツグン!納豆のっけアレンジ4選
まーめんと相性抜群の「納豆」。味はもちろん、栄養価もアップしてくれる心強い食材です。お財布に優しいのもいいですよね。
今回はそんな納豆を使ったタンパク質強化アレンジを4つご紹介します。
全てタンパク質 20g超え! ぜひお試しください。
※タンパク質量は目安です(参照:食品成分データベース)
納豆とねぎ
(タンパク質31.7g)
シンプルかつ王道のアレンジ。卵やマヨネーズを使ってコクのあるクリーミーパスタのような味わいに仕上げています。
レシピはこちらをチェック!
納豆と梅昆布茶ときゅうり
(タンパク質24.3g)
さっぱり気分ならこのアレンジ。梅昆布茶の爽やかな風味が、納豆もあっさり美味しくまとめてくれます。
レシピはこちらをチェック!
納豆とねばねば野菜
(タンパク質27.1g)
野菜もモリモリ食べたい時はこのアレンジ。オクラと納豆のネバネバコンビが、まーめんをつるんと食べやすくしてくれます。
材料(1人分)
九州まーめん…1玉
水…1L
塩…小さじ1/2
重曹…小さじ1/2
納豆…1パック
オクラ…3本
ミニトマト…2~3個
サニーレタス…適量
ブロッコリー…適量
カイワレ大根…適量
マヨネーズ…大さじ1
(お好みで)めんつゆ…大さじ2
作り方
(1)小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で、お好みの固さになるまでまーめんを茹でる。ざるにあげる直前に、オクラやブロッコリーを加えて一緒に茹でておくと時短になります。
(2)茹で上がったら、ざるにあげて水で冷やす。
(3)野菜を食べやすい大きさにカットする。
(4)まーめん、野菜をお皿に盛り付けたら、マヨネーズをかけて、どうぞ召し上がれ。お好みで麺つゆもかけるとさらに美味しいです。
納豆とキムチと温泉卵
(タンパク質30.9g)
菌活強化レシピとしてもおすすめなのがこちらのアレンジ。キムチに納豆と発酵食品づくしで旨味もたっぷり!
材料(1人分)
九州まーめん…1玉
塩…小さじ1/2
重曹…小さじ1/2
キムチ…適量
納豆…1パック
温泉卵…1個
ネギ…適量
めんつゆ…適量(お好みで)
作り方
(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して、重曹・塩各小さじ1/2を入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で、お好みの固さになるまで茹でる。
(2)キムチ、納豆、温泉卵をのせる。
(3)仕上げにネギを散らしたら完成! 味付けが物足りない場合は、麺つゆをかけて調整してください。