低糖質にビタミン補給! 明太クリームパスタ風まーめん

ビタミンA・B1・B2・B6・B12・C・D・E・Kと9種ものビタミンが入っている明太子は、意外なスーパー食材。
そんな明太子を使ったメニューといえば「明太クリームパスタ」ですが、パスタは糖質の高さが気になりますよね。

そんな時は、大豆麺「九州まーめん」でつくる明太クリームパスタ風まーめん!
明太子のビタミンに、まーめんのタンパク質・食物繊維が加わり、低糖質で体に嬉しいパスタに早替わりします。

生クリームとめんつゆでお手軽なのに本格的な味に。明太子の旨味が効いて、ハマること間違いなしです!

ぜひお試しください。

明太クリームパスタ風まーめん
(糖質:約8.6g)

●材料(1人前)

九州まーめん…1玉
重曹&塩…小さじ1/2
明太子…45g
生クリーム…50g
麺つゆ(2倍希釈)…小さじ1
トッピング…お好みで(大葉、刻み海苔、明太子、レモンなど)

●作り方

(1)明太子は包丁で皮に切れ目を入れ、スプーンで中身を取り出しておく

(2)明太子、生クリーム、麺つゆを合わせる

(3)水1リットルに対して、重曹と塩をそれぞれ小さじ1/2ずつ入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰でじっくりまーめんを茹でる。
※茹で時間目安:6~8分(麺の太さに個体差があるので、お好みのかたさに加減してください)

(4)麺が茹で上がったら2と和える

(5)お皿に盛りつけ、お好みでトッピングを加えたら完成!

●ポイント

パスタ風アレンジの時は、「重曹&塩茹で」が断然オススメ! 麺がしっとり柔らかくなり、下味もついてソースと馴染みやすくなります。

※糖質量は目安です。 参照:食品成分データベース