リコピン×タンパク質で秋の日差しケア! トマトまーめん

夏に受けたダメージが現れる秋。大豆とトマトの栄養で、内側からキレイ磨きをしていきましょう!

洋風トマトまーめんは、高い抗酸化力を持つトマトリコピンと、お肌の原料となるタンパク質がたっぷりの1杯。
普通のラーメンより低糖質なのも、嬉しいポイントです!

トマトまーめん
※糖質:約14.4g

●材料(1人前)

九州まーめん(無添加タイプ)…1玉
重曹&塩…各小さじ1/2

鶏肉…50g
トマト…1/4
ほうれん草…1株
にんにく…1片(みじんぎり)
オリーブ油…大さじ1
トマト缶…200ml

水…100ml
鶏ガラスープの素…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
粉チーズ…お好みの量
オレガノ…少々

●作り方

(1)鶏肉をひと口大、トマトは角切りにする。ほうれん草は茹でて、5cm程に切りそろえる

(2)深めのフライパン または 鍋にオリーブ油と刻んだにんにくを入れて、中火にかける

(3)にんにくの香りが立ったら、鶏肉を入れ、表面に焼き色をつける

(4)トマト缶(ホールトマトなら 潰しながら)と水を加える

(5)煮立ったら、あくを取り、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを入れ、鶏肉に火が通るまで火にかける

(6)お湯を1リットル沸騰させて、重曹と塩を小さじ1/2ずつ入れる。弱めの沸騰でまーめんを8~10分茹でる。
※お好みの固さに調整してください

(7)茹で上がったまーめんと5を器に盛り、トマト、ほうれん草、粉チーズ、オレガノを盛り付けて完成!

※糖質量・タンパク質量は目安です。
参照:食品成分データベース