【糖質:9.2g】シンプルなのにクセになる。なめ茸バター醤油まーめん

今回から4回にわたって、「なめ茸」を使った超・簡単レシピをご紹介!
第1弾は「バター醤油パスタ」。

香ばしいバター醤油になめ茸の旨味が加わった、シンプルながらクセになるアレンジです。
海苔を乗せると風味が増して美味しさアップ。

気になる糖質は、この味、このボリュームで10g以下。
調理時間も10分で済むので、在宅ランチにもってこいです!

ぜひお試しください。

なめ茸バター醤油まーめん

たんぱく質:16.3g
糖質:9.2g
食物繊維:7.4g

※栄養価は目安です
※無添加タイプを使った場合で計算しています
(参照:食品成分データベース)

●材料(1人前)

九州まーめん(無添加)…1玉
重曹&塩…小さじ1/2
※細麺の場合は「重曹&塩」を入れない

A
なめ茸…30g
バター…3g
醤油…小さじ2/3

●作り方

(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して重曹&塩1/2ずつを入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で。茹で上がったらざるにとり、水気を切る。
(2)あつあつのまーめんとAを入れて、バターが溶けるまで和える。
(3)お好みで、大葉や刻みのりなどをのせたら完成!