【糖質:17.2g】梅おろしのなめ茸そばまーめん

梅を混ぜた大根おろしがサッパリ爽やか&彩鮮やかな和風アレンジ!
梅のクエン酸や消化をサポートする大根のジアスターゼなどの栄養素を補給できるので、疲れた時や食欲がない時には特にオススメです。
お好みでめんつゆをかけて召し上がれ。

梅おろしのなめ茸そばまーめん

たんぱく質:17.8g
糖質:17.2g
食物繊維:11.3g

※栄養価は目安です
※無添加タイプを使った場合で計算しています
(参照:食品成分データベース)

●材料(1人前)

九州まーめん(無添加)…1玉
重曹&塩…小さじ1/2
※細麺の場合は「重曹&塩」を入れない

なめ茸…大さじ2
梅干し…2個(刻む)
大根…輪切り5cmほど(おろす)
めんつゆ…適量
大葉…適量

●作り方

(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して重曹&塩1/2ずつを入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で。茹で上がったらざるにとり、水気を切る。
(2)梅干しをたたき、大根おろしと合わせる。
(3)器にまーめんと2となめ茸と刻み大葉を盛り付け、適度に希釈しためんつゆを回し入れて完成!

●ポイント

大根おろしやなめ茸の味がしっかりしているので、濃い味が苦手な方は薄めのめんつゆを使うのがオススメです。