【食べラーレシピ】1週間ハマった! やみつき酸辣湯まーめん

1週間食べ続けたスタッフもいるほど、やみつき注意な一皿。お湯と調味料をそそぐだけでできるとは思えないような、本格的な味が楽しめます。
お酢が効いていて、疲労回復ごはんとしても◎。
お酢でまーめんが硬くなるので、麺は「柔らかすぎるくらい茹でる」のがベストです。

やみつき酸辣湯まーめん

●材料(1人分)

九州まーめん… 1玉
※無添加タイプの場合は、重曹&塩を小さじ1/2ずつ入れて茹でる

卵スープの素…2杯分
お湯…スープの素記載より50ml少ない量(大体300ml程度)
酢…大さじ1程度
塩…小さじ1/2
食べるラー油…大さじ1程度

●作り方

1)まーめんを柔らかめに茹でて、しっかり湯切りする。

2)少なめのお湯で卵スープをつくる。

3)器に(2)とお酢・塩・食べるラー油を混ぜ合わせて、まーめんを入れる。

●ポイント

お酢でまーめんが硬くなるので、麺は「柔らかすぎるくらい茹でる」のがベストです。
無添加→お湯1Lに重曹&塩を小さじ1/2ずつ入れて6~7分ほど。
細麺→お湯1Lで5~6分ほど。