大豆麺の茹で方失敗あるある4選

大豆麺の美味しさを左右する“茹で方”。

つい、小麦麺と同じ感覚で茹でてしまいますが
その時の何気ないことが
大豆麺を美味しく茹でる上ではNGだったりするんです。

今回は茹で方失敗のあるある4選を
ご紹介します。

●茹で時間が短い

特に無添加タイプは、大豆だけで作っているが故に、個体差がでやすいです。記載の時間を目安にしつつ、麺の状態を確かめながらじっくり茹でてください。 特に、初めての方は、1〜2分ほど長めに茹でると失敗しづらいです。

●グツグツ沸騰させる

大豆麺を強い火力でグツグツ茹でると、麺が千切れる原因に。弱火にして、沸騰寸前のようなフツフツ状態で茹でましょう。

●麺をかき混ぜる

大豆麺は麺同士くっつくことがありません。なのでかき混ぜなくてもOK! むしろ麺が千切れる原因になるので、混ぜたい気持ちをグッとこらえて、麺を静かに見守りましょう。

●塩だけを入れて茹でる

「塩だけ」だと大豆麺が固くなるのでNGです。パスタのように麺に下味をつけたいという時は、必ず「塩&重曹」をセットで入れてください。

小麦麺感覚で茹でないことが
成功のポイント

大豆麺を茹でる時は
・じっくり
・静かに
・焦らず
でお願いいたします!

美味しい大豆麺で
低糖質食を楽しんでくださいね♪