さっぱりツルン!まーめんの低糖質冷麺
夏の定番「冷麺」をまーめんで低糖質に!
ツルッとモチっとした麺が美味しい「冷麺」ですが
糖質制限中は手が出しにくい…。
そこで麺を大豆麺「九州まーめん」に
置き換えて
糖質カット&たんぱく質アップ!
お好きなトッピングものせて
夏の栄養たっぷりの一杯を作りましょう。
\おすすめトッピングはこちら/
🌶キムチ
🥚卵
🥒きゅうり
🐷焼き豚
●材料(1人分)
九州まーめん(無添加/細麺)…1玉
※無添加タイプをツルんと仕上げたい場合はお好みで〈重曹&塩…小さじ1/2ずつ〉
きゅうり 1/4本
チャーシュー…3枚(約40g)
キムチ…40~50g
ゆで卵…1/2個
糸唐辛子…適量
めんつゆ…100ml
〈スープ〉
水…300ml
ダシダ*…小さじ4と1/2
しょうゆ…小さじ5
酢…小さじ5
生姜絞り汁…小さじ1/2
〈お好みで〉
りんご…少々
*ダシダは韓国料理で使われる牛肉だし粉末調味料のこと。
和風だしの素、鶏ガラスープの素、中華だしの素でも代用できます。
●作り方
(1)まーめんを弱火でじっくり茹でる。
茹で時間は下記を参考に。
無添加 ▶︎ 10~14分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
細麺 ▶︎ 3~6分
(2)冷水で冷やし、水気を十分に切る。ボウルにまーめんとめんつゆを入れて3分間浸してから、水気を切って冷蔵庫で冷やしておく。
(3)鍋に水100mlとダシダを入れ、火にかける。ダシダが溶けたら、水を止める。
(4)残りの水200mlと、しょうゆ、酢、生姜絞り汁を合わせる。よく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
(5)冷やしておいたまーめんを器に盛り、キムチ、チャーシュー、細切りにしたきゅうり、ゆで卵、糸唐辛子を盛りつける。お好みで、細切りにしたりんごを少々加え、冷やしておいたスープをかける。
(6)3分ほど置いて、味をなじませてからお召し上がりください。