2023年 7月 12日レシピ
パン粉代わりに大豆麺!夏野菜のカラフルグリル
たっぷり太陽を浴びて育った夏野菜を
オーブングリルに。
茹でたまーめんを短く切ってパン粉代わりにまぶして
たんぱく質アップ!
たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維と
夏の元気に欠かせない栄養がてんこ盛りの一品です。
色とりどりの夏野菜で食卓も色鮮やかに✨
今回はズッキーニやトマトなど洋風の野菜を使いましたが
ゴーヤやナスなど和の野菜でも美味しいですよ。
ぜひ試してみてください!
●材料(1人分)
九州まーめん(無添加/細麺)…1玉
※無添加タイプをツルんと仕上げたい場合はお好みで〈重曹&塩…小さじ1/2ずつ〉
お好みの夏野菜…適量
▼今回使ったのはこちら
・ズッキーニ
・パプリカ
・ミニトマト
・紫たまねぎ
塩胡椒…適量
オリーブオイル…適量
にんにく…適量
●作り方
※オーブンは180度で予熱する
(1)まーめんを弱火でじっくり茹でる。
茹で時間は下記を参考に。
無添加 ▶︎ 10分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
細麺 ▶︎ 3分
(2)夏野菜を好きなサイズに切る。大きめに切ると食べ応えも出てGOOD!
(3)夏野菜に下味をつける。熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ったら夏野菜を加えて軽く炒める。火が通りきらなくても、オイルがなじめばOK。
(4)クッキングシートを敷いた天板に野菜を並べて、180度のオーブンで15〜20分ほど温めたら完成!