5分で完成!まーめんで作る時短レシピ3選

暑くて料理のやる気も起きない💦
という時はこちら!
5分で作れる時短アレンジ3選をご紹介します。

材料をまぜるだけなので
茹でる時以外は火を使わない
楽ちんアレンジです!

🍄なめ茸と卵の混ぜまーめん🍄

●材料(1人前)

九州まーめん(無添加)…1玉
重曹&塩…小さじ1/2
※細麺の場合は「重曹&塩」を入れない

A
|なめ茸…大さじ3
|生卵…1個
|めんつゆ…小さじ2
|マヨネーズ…小さじ2(※バター8~10gでもOK)
|小ねぎ…適量

刻みのり…適量

●作り方

(1)まーめんを茹でて、湯切りする。
(2)Aをボウルに入れてよく混ぜる。
(3)茹で上がったまーめんと2を混ぜ合わせる。
(4)お皿に盛り付けて、刻みのりを散らしたら完成!

🍳塩昆布と卵黄の和風まーめん🍳

●材料(1人前)

九州まーめん(無添加)…1玉
重曹&塩…小さじ1/2
※細麺の場合は「重曹&塩」を入れない

A
|塩昆布…5g
|ごま油…大さじ1/2
|しょうゆ…小さじ1
|白いりごま…小さじ1


B
|卵黄…1個
|小ねぎ…1本
|刻みのり…適量

●作り方

(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して重曹&塩1/2ずつを入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で。茹で上がったらざるにとり、水気を切る。
(2)茹で上がったまーめんとAを混ぜる。
(3)2をお皿に盛り、Bをのせたら完成!

🐟鯖缶とオイスターソースの和えめん🐟

●材料(1人分)

まーめん 1玉
鯖缶 1/2程
オイスターソース 小さじ1+1/2
刻んだ白ネギ 適量
食べるラー油 大さじ1程度

●作り方

(1)まーめんを茹で、湯切りする。
(2)まーめんと残りの材料を器に入れ和える。