すっきり!サッパリ!大豆麺で「すだちそば」

見た目も涼しいすだちそばを
「まーめん」で低糖質に!

まーめんで美味しく食べるなら、すだちの量は「控えめ」がおすすめ。
大豆麺は酸味が入ると麺が硬くなってしまうので、すだちは多くても2個以内に抑えてください。

●材料(1人前)

九州まーめん(無添加)…1玉

すだち…1~2個
だし汁… 300ml
(めんつゆ・水・みりんを加えて煮詰めると、とっても簡単です)

●作り方

(1)まーめんを弱火でじっくり茹でる。
茹で時間は下記を参考に。
無添加 ▶︎ 10~14分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
細麺 ▶︎ 3~6分

(2)鍋にめんつゆ・水・みりんを加えて軽く煮詰め、冷蔵庫で冷やす。

(3)すだちを薄くスライスする。

(4)器にまーめん・だし汁・すだちを盛り付けて完成!