さっぱり!夏のミョウガレシピ3選

\ミョウガ好きさん必見/
夏の料理に爽やかな風を吹き込む「ミョウガ」。

大人になると自然とその美味しさに気づくのは
どうしてなのでしょうか…。

今回はそんなミョウガを使った
さわやか夏麺アレンジを3つご紹介!

どれもひんや~り冷たくするほど
美味しいアレンジです❄️

🍆揚げなすとミョウガの大豆麺ぶっかけそば🍆

●材料(1人分)

まーめん(無添加/細麺) 1玉
なす 1/2〜1本
油 適量
めんつゆ 適量(商品記載の割合で希釈しておく)

ミョウガ 1個
大葉 2〜3枚

●作り方

(1)なすの煮浸しを作る。なすを切って皮に切れ目を入れたら、15分くらい水につけ、アク抜きする。
アク抜きしたら、なすの水気はしっかり拭き取っておく。(油跳ね防止)

(2)フライパンに油を入れ加熱し、なすを皮の方から焼く。

(3)なすが焼けたらめんつゆで煮る。煮たらめんつゆごとタッパーに移して、冷蔵庫で1晩おくと、味がよく染み込んでさらに美味しいです。

(4)まーめんを茹で、湯切りする。茹で時間は以下を参考に。
無添加:10~14分
細麺:3~6分 

(5)ミョウガ・大葉を千切りにする。

(6)器にまーめん、なす、ミョウガ、大葉を盛り付けて完成!めんつゆをかけて召し上がれ。
(煮浸しのつゆをそのまま使ってもOK)

🔴大豆麺の梅ミョウガそば🔴

●材料(1人分)

まーめん(無添加/細麺) 1玉

ミョウガ 1個
梅干し 1〜2個
大葉 1〜2枚
大根おろし 適量

めんつゆ 適量

●作り方

(1)大葉とミョウガは千切りにする。

(2)まーめんを茹でて湯切りする。

(3)まーめん、梅干し、薬味を全てお皿に盛りつけて完成!めんつゆをかけて召し上がれ。

🥒山形のだし風大豆麺🥒

●材料(1人分)

九州まーめん(無添加/細麺)…1玉

A
|なす 1/3本
|きゅうり 1/2
|おくら 2本
|山いも 5mm輪切りを1枚分
|みょうが 1.5本

B
|白だし 大さじ2
|酢 小さじ2
|めんつゆ 大さじ1

●作り方

(1)まーめんを茹でて、湯切りする。

(2)Aの材料を全て切る。
おくら:塩(分量外)をふって板ずりしたら、熱湯でさっとゆでる。茹でたらガクを取り除き、5mm角に切る。
なす:5mm角に切ったら15分ほど水にさらしてアク抜きをする。アク抜き後は水気をしっかりとしぼる。
きゅうり・ミョウガ:それぞれ5mm角に切る。

(3)Bの調味料を全て混ぜ合わせて、(2)とからめてなじませる。

(4)まーめんと(3)をお皿に盛り付けて、完成!