【濃厚辛ウマ】大豆麺の冷やし坦々つけ麺

夏の辛うま麺といえば「坦々麺」

スープをしっかり冷やして
冷×辛で楽しむのがおすすめです!

豆板醤の辛味と豆乳のまろやかなコクの
絶妙なバランス。

大豆麺はスープがよく絡む
「細麺タイプ」を選びましょう。

つけ麺風にしてみましたが
麺をスープに直接入れれば
そのまま坦々麺にもなりますよ。

ぜひお試しください🔥

●材料(1人前)

九州まーめん(細麺)…1玉

ささみ…2~3本
※ひき肉50gでもOK

(A)
|無調整豆乳…150〜170ml
|めんつゆ…大さじ1
|味噌…小さじ2
|すりゴマ…大さじ1
|豆板醤…小さじ2

ラー油…お好みで
刻みネギ…お好みで

●作り方

(1)器にAの調味料を入れてよく混ぜ、冷やしておく。

(2)ささみは中までしっかり加熱して、ほぐしておく。

(3)まーめんを弱火でじっくり茹でる。
茹で時間は下記を参考に。
無添加 ▶︎ 10~14分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
細麺 ▶︎ 3~6分

(4)茹でたまーめんの水気をしっかり切って、ささみと一緒に(1)にもりつけたら完成!
お好みでラー油・刻みネギをかけてお召し上がりください。