【カップ麺のあの味を低糖質に】酸っぱ辛! 大豆麺のトムヤムクンヌードル

酸っぱ辛いスープがやみつき!
大豆麺の「トムヤムクンヌードル」。

カップ麺でもすっかりおなじみのタイ料理を
大豆麺「九州まーめん」で
低糖質・高たんぱくなヘルシーメニューに。

ピリッと鋭い辛さ、
ココナッツミルクのまろやかさ、
鮮烈なハーブの香りが
異国情緒あふれる美味しさです。

トムヤムペーストがかなりスパイシーなので
辛いものが苦手な方は
水とココナッツミルクの分量を
変えて調整してください。

●材料(1人前)

九州まーめん(細麺) 1玉

トムヤムペースト 小さじ1〜3
(辛いものが苦手な方は1、得意な方は3)
水(まーめんの茹で汁でも可) 100ml
ココナッツミルク(牛乳でも可) 100ml
ナンプラー 小さじ2

海老 2匹
マッシュルーム 2〜3個
ミニトマト 2〜3個
もやし 50g
ライム 1/4個
香菜(パクチー、セロリなど) お好みで

●作り方

(1)下準備をする。
エビは洗って頭と尻尾を残したまま殻を剥いて背腸をとる。
ミニトマトは半分に切る。マッシュルームはスライスする。ライムは1/4個に切る。
香菜も適当な大きさに切っておく。

(2)まーめんを茹でる。
鍋に1リットルの水を入れてフツフツ状態になるまで加熱する。
フツフツ状態になったら弱火にして、まーめんを入れてじっくり茹でる。
酸味で麺が硬くなりやすいので、茹で時間は少し長めに「4~5分ほど」で茹でるのがおすすめです。

(3)スープを作る。
別の鍋に水・トムヤムペースト・牛乳・ナンプラーを入れて火にかける。
(水は、まーめんの茹で汁をそのまま活用してもOK)
沸騰したらエビ・マッシュルーム・ミニトマト・もやしを入れて煮込む。

(4)盛り付ける。
器にまーめんとスープを入れて、香菜を盛り、ライムを一絞りしたら完成!