スタミナ!大豆麺で残暑越えレシピ3選
いつの間にかセミの声があまり聞こえなくなって
夏の終わりを感じるスタッフのまめこです。
本日のテーマは
「夏の疲れにスタミナチャージ🔥」。
夏の疲れに嬉しい
たんぱく質やビタミンB群が豊富な大豆麺を
さらにパワーアップさせる
スタミナレシピをご紹介します!
まだまだ残暑が厳しいですが
ごはんで美味しく乗り越えていきましょう!
\ニラ×豚のスタミナコンビ/
大豆麺のニラ豚あんかけそば
●材料(1人分)
まーめん(無添加/細麺) 1玉
ごま油 小さじ2
豚ばらスライス 80g
ニラ 1/2束
生姜 1片
水 300ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
酒 大1
オイスターソース 大さじ1/2
しょう油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1と1/2
豆板醤 お好みで
●作り方
1)まーめんを弱火でじっくり茹でる。
茹で時間は下記を参考に。
無添加 ▶︎ 10~14分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
細麺 ▶︎ 3~6分
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2)豚ばらをひと口サイズに、にらを1センチ幅程度切る。生姜はみじん切りにしておく。
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3)フライパンまたは鍋にごま油と生姜のみじん切り入れて、豚肉を炒める。
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4)豚肉に火が通ったら、水を入れ強火で煮立たせ、あくを取る。
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5)鶏ガラスープの素、酒、オイスターソース、しょう油を入れる。
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6)一煮立ちしたらいったん火を止め、倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、中火にかける。
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7)とろみが出たらニラを入れる。ニラに火が通ったら、器にまーめんとスープを盛り付ける。お好みで豆板醤をのせたら完成!
\濃厚ピリ辛/
大豆麺の汁なし坦々麺
●材料(1人分)
九州まーめん(無添加/細麺)…1玉
肉みそ
| 豚ひき肉 50g
| サラダ油 大さじ1/2
| おろしにんにく 小さじ1/8(少々)
| おろし生姜 小さじ1/8(少々)
| テンメンジャン 大さじ1/4
| 酒 大さじ1/2
| 醤油 大さじ1/4
| 胡椒 少々
小松菜 1/2株
調味料:A
|ラー油 大さじ1
|練りごま 大さじ1
|酢 大さじ1/2
|醤油 大さじ1
|鶏がらスープの素 小さじ1/4
|お湯 大さじ2
|長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
山椒・花椒 お好みで
●作り方
1)まずは肉みそづくり。
フライパンにサラダ油・おろしにんにく・おろし生姜を入れて弱火で炒める。香りが出たら豚ひき肉を加え、色が変わるまでよく炒めたら、甜麺醤を加え、さらに酒、醤油、胡椒で味付けする。
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2)まーめんを茹でる。
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3)まーめんを茹でている間に、どんぶりに〈調味料:A〉を半量ずつ入れながら混ぜる。
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4)小松菜をさっと茹で、3~4cmの長さに切っておく。
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5)まーめんが茹で上がったらざるに取って水気を切り、(3)の器に入れ、(1)の肉みそと小松菜を乗せて完成!よく混ぜてお召し上がりください。
お好みで山椒や花椒をかけて食べると痺辛で美味しいです。
\ネギ×生姜で冷えすぎ対策/
大豆麺のネギ塩生姜焼きそば
●材料(1人分)
まーめん(無添加/細麺) 1玉
長ネギ 1本
生姜 1片
ごま油 適宜
塩胡椒 適宜
柚子胡椒/ラー油 お好みで
●作り方
1)まーめんを茹でる。
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2)長ネギと生姜を千切りにする。
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3)フライパンに胡麻油を入れ、長ネギと生姜を香りが出るまでよく炒める。
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4)茹でたまーめんを入れてさらに炒める。
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5)塩胡椒で味付けしたら出来上がり!