【作り置きに便利!】九州まーめんは「冷凍保存」できる?

大豆麺は、冷凍してもおいしさ長持ち!

「まーめんは冷凍保存できますか?」

というご質問を、お客様からよくいただきます。

答えは……「YES」!

九州まーめんは、茹でたあとに冷凍保存が可能です。大豆麺は、小麦麺のようなでんぷんをほとんど含まないので、


・時間が経って麺が伸びる
・麺同士がくっつく

といった心配がありません。冷凍しても、美味しさが長持ちするんです!

多めに茹でて作り置きしておけば、冷凍ごはんのように、いつでも好きな時にレンジでチンしてすぐに食べられてとっても便利。

今回は、九州まーめんを美味しく冷凍保存するテクニックをご紹介します。

 

まーめん冷凍保存の方法



九州まーめんをお好みのかたさに茹でた後、しっかり水気を切り、1食分ずつ小分けにして冷凍保存します。

冷凍&電子レンジ対応のジップ袋やタッパー、またはラップに包んでおくと、食べたいときにすぐレンジ調理で温められるので便利です。ラップの場合、すきまから汁気が漏れ出すことがあるので、上記画像のようにジップ袋などにまとめておきましょう。

1玉につき、500Wのレンジで約3分ほどで解凍できます。

(※お使いの電子レンジや、冷凍の状態によって時間は調整してください)

解凍した麺は、茹でたてよりもちょっと水気が抜けているので、スープ系の調理や、ソース等でとろみをつけたアレンジがおすすめです。

 

オイルをプラスで、
さらに美味しさキープ!

茹でたての美味しさを保ちたい! そんな望みを叶える一手間もご紹介します。


それは、麺を茹でた直後に「オイル」をひとさじ絡めること。オリーブオイルやごま油など、お好みの調理油でOK。

こうすることで、

・麺のしっとり感キープ
・味が絡みやすくなる

といったメリットがあり、解凍した麺をより美味しくお召し上がりいただけます。

 

冷凍保存を活用して、
楽&ウマなまーめん生活を!

冷凍保存しておくと、手軽に調理したい時や、職場でのお昼などおうち以外でまーめんを食べたい時にも重宝します。

いちいち茹でる手間が減るだけで、調理ハードルも下がって続けやすい!

ぜひ試してみてくださいね♪