【まーめんラクに続けたい方へ】冷凍保存のススメ
平日ランチはサッと済ませてのんびりしたい派のまめこです。
皆さんは「まーめん食べる度に茹でるの面倒だな〜」と思ったことはありませんか?
そこで提案したいのが「冷凍保存」。
まーめんは麺でありながら、ごはんのように冷凍保存して貯えておけるんです。
麺だけど、冷凍保存ができる。
なぜなら大豆でできた麺だから。
まーめんの主成分はたんぱく質。
糖質やでんぷんをほとんど含まないので、“麺が伸びる”ということがありません。
だから、ごはんのようにまとめて茹でて冷凍保存ができるんです。
食べる時は電子レンジで温めれば即完成!
(500Wで3分ほど)
茹でたてよりちょっと水気が抜けているので、汁気のあるアレンジや、ソースでとろみが増すアレンジにして食べるのが特にオススメです。
私はラーメンスープやパスタソースをいくつか常備して、それを組み合わせています。
これなら平日ランチもサッと済ませられますし、何より面倒くささから食べ忘れたりサボってしまう心配が無い!
まーめんを安定して続けられるので重宝しています。
ちちなみに保存には、耐熱性のジッパー付き袋がおすすめです。
※ラップだけだと隙間から汁気が漏れることがあるので(まめこはこれでお弁当バッグを何度か汚したことがあります…)、さらに別の袋で包んで保存し、レンチンするときはお皿にのせておくと安心です。
こう使う!冷凍保存活用術
●平日ランチにまーめん!
職場や学校のお弁当に持っていけば、外でもまーめんを食べられます。
めんつゆやうどんソース、パスタソースなどを用意すれば完璧。
超お手軽ヘルシーランチの出来上がりです。
●いつもの料理、時短&手間省略
茹で時間をまるっと省略。
工程がまるまる一個減るので、茹でるために鍋を用意する必要もなくなります。
洗い物削減にも。
●鍋のシメにまーめん!
スープにそのまま投入してすぐ食べられます。
豆乳・ちゃんこ・カレー鍋が特にオススメです。
まーめんを日常使いするなら
冷凍保存を使わない手はナシ。
茹でたまーめんをストックしておくと何かと便利で、面倒さから食べ忘れる心配もなくなります。
「まーめんを日常的に食べたい」
「茹でるのが面倒で続けられなかった…」
という方はぜひ冷凍保存を試してみてください。
皆さんのまーめん時短術や活用術
LINEでぜひ教えてください!
「こんな食べ方してるよ」
「こんな風に作ってみました!」
などなど、皆さんのまーめん活用術があればぜひ教えてください。
逆に、まーめんを使って出てきた疑問や質問も大歓迎です。
お待ちしております!