ラーメン好き必見!筋肉も喜ぶラーメンの食べ方

夏のTシャツをカッコよく着たくて
筋トレを始めたスタッフまめおです。

筋トレに挑戦するものの
大好きなラーメンを断てない僕は
ジレンマに陥っていました。

筋トレ頑張りたい。
でもどうにかしてラーメンも食べたい!

そんな欲と執念から筋トレ中でも食べられる
むしろ筋肉が喜ぶんじゃないかと思う
ラーメンの食べ方に辿り着きました。

この経験が同じような筋トレ挑戦者の参考になれば幸いです。

筋肉も喜ぶ!ラーメンの食べ方

その1:色んなトッピングをのせる

ラーメンで問題になるのは「栄養バランスの偏り」。
これはトッピングである程度調整ができます。

さらにトッピングが増えるとボリュームも当然増えるので
ラーメン1杯の満足度も高まります。

タンパク質→チャーシュー、煮卵など
食物繊維→メンマ、キクラゲ、ネギなど

案外、ラーメンでたんぱく質を増やすのは簡単なんです。
問題は食物繊維。
これはトッピングだけで増やすのが難しいので、僕は別で補ったりもします。
メニューにあればサラダを追加したり、時には飲み物やサプリを活用したりして
その時の自分にあったやり方で補っています。

その2:スープは全部飲まない

ラーメン好きとしては、
スープはラーメンの美味しさを担う重要な部分なので
余すとこなく美味しくいただきたいところ…。
ですが、スープには旨味だけでなく脂質や塩分も多く含まれるので
筋トレ的(というか健康全般)には避けるに越したことはありません。

特に僕が好きな豚骨系はどちらも多いので
飲み干したい気持ちをグッと堪えて
その代わりレンゲ数口分をしっかり味わいます。

その3:まーめんで作ったラーメンを食べる

なんやかんやで僕がよくやっている方法がこちら。
手前味噌ですが、やっぱり筋トレや減量中の食事に
まーめんの栄養バランスはピッタリなんです。

さらに、まーめんにすることで得られる
もうひとつのメリットが
食べる順番を気にしなくていい」こと。

「ベジファースト」といって
野菜から先に食べることで血糖値の上昇が穏やかになる
という食事法があります。

しかし麺が主役のラーメンでこれはなかなか難しい。

でもまーめんなら、食物繊維もたんぱく質もどちらも摂れるので
いつも通りの食べ方でベジファースト的な食べ方もできてしまうという
お得感があります。

食べないではなく
食べられる方法を見つけて楽しむ。

これらの方法を活用することで、僕は筋トレを続けながらも、
大好きなラーメンを楽しむことができるようになりました。

普通に食べるより少し手間はかかるかもしれませんが、
ラーメンと筋トレ、どちらも大切にしたいという執念から生まれた解決策です。

もし読者の方にも「筋トレをしながらラーメンを食べたい」
という方がいれば、ぜひ試してみてください。

こうしてラーメンで筋肉を喜ばせる日々が続けば
僕のTシャツもきっとより一層輝くことでしょう。