ラーメン好き必見!筋肉も喜ぶラーメンの食べ方
夏のTシャツをカッコよく着たくて
筋トレを始めたスタッフまめおです。
筋トレに挑戦するものの
大好きなラーメンを断てない僕は
ジレンマに陥っていました。
筋トレ頑張りたい。
でもどうにかしてラーメンも食べたい!
そんな欲と執念から筋トレ中でも食べられる
むしろ筋肉が喜ぶんじゃないかと思う
ラーメンの食べ方に辿り着きました。
この経験が同じような筋トレ挑戦者の参考になれば幸いです。
筋肉も喜ぶ!ラーメンの食べ方
その1:色んなトッピングをのせる
ラーメンで問題になるのは「栄養バランスの偏り」。
これはトッピングである程度調整ができます。
さらにトッピングが増えるとボリュームも当然増えるので
ラーメン1杯の満足度も高まります。
タンパク質→チャーシュー、煮卵など
食物繊維→メンマ、キクラゲ、ネギなど
案外、ラーメンでたんぱく質を増やすのは簡単なんです。
問題は食物繊維。
これはトッピングだけで増やすのが難しいので、僕は別で補ったりもします。
メニューにあればサラダを追加したり、時には飲み物やサプリを活用したりして
その時の自分にあったやり方で補っています。
その2:スープは全部飲まない
ラーメン好きとしては、
スープはラーメンの美味しさを担う重要な部分なので
余すとこなく美味しくいただきたいところ…。
ですが、スープには旨味だけでなく脂質や塩分も多く含まれるので
筋トレ的(というか健康全般)には避けるに越したことはありません。
特に僕が好きな豚骨系はどちらも多いので
飲み干したい気持ちをグッと堪えて
その代わりレンゲ数口分をしっかり味わいます。
その3:まーめんで作ったラーメンを食べる
なんやかんやで僕がよくやっている方法がこちら。
手前味噌ですが、やっぱり筋トレや減量中の食事に
まーめんの栄養バランスはピッタリなんです。
さらに、まーめんにすることで得られる
もうひとつのメリットが
「食べる順番を気にしなくていい」こと。
「ベジファースト」といって
野菜から先に食べることで血糖値の上昇が穏やかになる
という食事法があります。
しかし麺が主役のラーメンでこれはなかなか難しい。
でもまーめんなら、食物繊維もたんぱく質もどちらも摂れるので
いつも通りの食べ方でベジファースト的な食べ方もできてしまうという
お得感があります。
食べないではなく
食べられる方法を見つけて楽しむ。
これらの方法を活用することで、僕は筋トレを続けながらも、
大好きなラーメンを楽しむことができるようになりました。
普通に食べるより少し手間はかかるかもしれませんが、
ラーメンと筋トレ、どちらも大切にしたいという執念から生まれた解決策です。
もし読者の方にも「筋トレをしながらラーメンを食べたい」
という方がいれば、ぜひ試してみてください。
こうしてラーメンで筋肉を喜ばせる日々が続けば
僕のTシャツもきっとより一層輝くことでしょう。