【要注意】茹でても麺が固くなる理由。原因はあの調味料だった…!?

お客様から「まーめんをミートソースで食べます」という声をよく頂くので、最近ミートソースまーめんにハマっているまめこです。

和・洋・中色んなアレンジで楽しめるまーめんですが、一緒に使う時に気をつけて欲しい調味料があります。
それは「お酢」です。

なぜお酢に注意する必要があるのか?
それは、お酢のタンパク質を固める作用が、まーめんの食感を固くしてしまうからなんです。

特にお酢を使ったメニューを作る際は要注意。

サラダ
梅昆布茶と納豆ときゅうり
酸辣湯まーめん
など

固くなるのを見越していつもより柔らかく茹でないと、いざ食べようとした時にギャップに驚いてしまうかもしれません。
柔らかくなる茹で時間の目安は下記の通り。

●無添加タイプの場合
→「重曹茹で」で6〜7分くらい

●細麺タイプの場合
→「お湯茹で」で6〜7分くらい

ただお酢を使う以上はどれだけ柔らかく茹でても多少固くなってしまいます。
これは避けられない事実です。

なので麺の固さがどうしても気になる時は、そもそもお酢の使用を避けたり、麺の固さに左右されない調理法(炒める・揚げるなど)を取り入れてみたりしてください。
それから、よく噛んで食べることをお忘れなく。

まーめんスタッフも、お酢を加えても柔らかさをキープする方法研究中です。
もしこんな方法があったよ!という方はぜひ教えてくださいね。

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