2024年 1月 26日はじめてのまーめん
【絶対使って】たった2つの調味料で、まーめん料理が美味しくなる!
まーめんを使って料理する際
たった2つの要素を取り入れるだけで
簡単に美味しく仕上がります。
その要素とは
「オイルと旨味」です。
オイルと旨味の役割
まーめんにオイルが加わると
・麺の質感がよくなる
・味が絡みやすくなる
といった効果があります。
旨味については言わずもがなですが
まーめんは原料が大豆ゆえ
麺の味がかなり素朴です。
なので、旨味をしっかり効かせる方が
より美味しく仕上がります。
オイルと旨味をこう使う!
和・洋・中でみる組み合わせ
実際に使うとどんな風になるか
簡単にご紹介します。
どれもまーめんで食べると
間違いなく美味しいレシピなので
作ってみてくださいね!
洋風:ミートソース
「肉の油」×「トマトの旨味」
で美味しく!
中華風:鯖缶とオイスター
「鯖の油」×「オイスターの旨味」
で美味しく!
和風:明太バター高菜
「バターの油」×「明太の旨味」
で美味しく!
シンプル派におすすめ!
白ごはん代わりのまーめん
オイル×旨味が組み合わさっていれば
美味しく仕上がるので
シンプルに食べたい時は
オイル+出汁パウダー
(和風、鶏ガラ、コンソメなど)
で食べるのもおすすめです。
これなら白ごはん感覚で
おかずとあわせて食べられます。
家族と食卓を囲む方や
作り置きをよくする方は
白ごはん→シンプルまーめん
に置き換えれば
あとは普段通りの食事ができるので
取り入れやすいのではないでしょうか?
ぜひ試してみてくださいね!