【絶対使って】たった2つの調味料で、まーめん料理が美味しくなる!

まーめんを使って料理する際
たった2つの要素を取り入れるだけで
簡単に美味しく仕上がります。

その要素とは
「オイルと旨味」です。

オイルと旨味の役割

まーめんにオイルが加わると
・麺の質感がよくなる
・味が絡みやすくなる

といった効果があります。

旨味については言わずもがなですが
まーめんは原料が大豆ゆえ
麺の味がかなり素朴です。

なので、旨味をしっかり効かせる方が
より美味しく仕上がります。

オイルと旨味をこう使う!
和・洋・中でみる組み合わせ

実際に使うとどんな風になるか
簡単にご紹介します。

どれもまーめんで食べると
間違いなく美味しいレシピなので
作ってみてくださいね!

洋風:ミートソース

「肉の油」×「トマトの旨味」
で美味しく!

▶︎「ミートソース」レシピを見る

中華風:鯖缶とオイスター

「鯖の油」×「オイスターの旨味」
で美味しく!

▶︎「鯖缶オイスター」レシピを見る

和風:明太バター高菜

「バターの油」×「明太の旨味」
で美味しく!

▶︎「明太バター高菜」レシピを見る

シンプル派におすすめ!
白ごはん代わりのまーめん

オイル×旨味が組み合わさっていれば
美味しく仕上がるので
シンプルに食べたい時は
オイル+出汁パウダー
(和風、鶏ガラ、コンソメなど)
で食べるのもおすすめです。

これなら白ごはん感覚で
おかずとあわせて食べられます。

家族と食卓を囲む方や
作り置きをよくする方は
白ごはん→シンプルまーめん
に置き換えれば
あとは普段通りの食事ができるので
取り入れやすいのではないでしょうか?

ぜひ試してみてくださいね!