【リバウンド対策】成功のカギは“習慣化”! まーめん続けるコツ3つ

一度メニューにハマると
そればかり食べてしまうスタッフまめこです。

まーめんに限らずですが
やっぱり続けることで得られるものって
大きいですよね。

特にダイエットでは
習慣化できているかどうかが
目標達成やリバウンド防止のカギに
なっていると思います。

そこで本日は
「まーめんを続けるコツ」について
ご紹介します。

コツ1
平日昼に食べる

習慣化の第1歩。
まずは食べる日・タイミングを固定します。

一番おすすめは「平日の昼」。
スタッフみんなで試したところ
夜よりも昼が圧倒的に続けやすいという
結論になりました。

というのも、昼ごはんは
大抵の人がほぼ必ず食べる食事だからです。

朝は食べられない人も
夜は会食になりがちという人も
さすがにお昼は食べるなあ
という方多いのではないでしょうか?

コツ2
好きなメニューを
最低でも2つ見つける

「美味しい!」と思えたら
また食べたくなるので自然と続けられます。

とはいえ同じメニューばかりだと
飽きてしまうので
好きなメニューを最低2つ(3だと尚よし)
用意してローテーションするのが
おすすめです。

ちなみに私のお気に入りは

塩レモン焼きそば(▶︎レシピを見る)

明太高菜パスタ(▶︎レシピを見る)

こうして見ると、私は
茹でた後の工程が少ない
「和風塩系アレンジ」が好みのようです…。

コツ3
楽をする

忙しい時や料理する気力がない時
そんな時でもまーめんを食べられる状況を
作っておくと怖いもの無しです。
やるべきことは2つ。

(1)まとめて茹でて冷凍保存する
(2)レトルトソースやめんつゆを常備する

これができていれば安心です。

「まとめ茹でが面倒…」という方は
調理方法を「ワンパン」に変えるだけでも
かなり楽になりますよ。
茹で汁もそのまま使えるので便利。

ワンパン調理にしてから
まーめんを食べる頻度が増えたという
スタッフもいるほどです。
ぜひお試しください…!

▶︎「ワンパンまーめん」のやり方を見る

まーめんは短期戦より長期戦

まーめんを一時的なものとしてではなく
新しい主食として取り入れるくらいの
気持ちで気長に楽しんでいくことが
案外成功の近道だったりします。

ダイエット・美容づくり・ボディメイクでは
目に見える変化を早く欲しくなりがちです。
しかし、そこを焦らず、構えず!

美味しく楽しんでいるうちに気付いたら…
という変化を目指しましょう!